首页 > 汽车工程系 > 党建专栏 > 党务公开

就业帮扶助学业 自力更生暖人心

 就业帮扶助学业 自力更生暖人心

切实做好我系毕业生就业工作,针对我特殊人群实现能就业、好就业工作要求根据实际情况,做到以人为本,特制定就业引导帮扶方案。

一、确定帮扶对象

召开会议,要求各班进行认真详细的调查摸底,少数民族、零就业家庭、享受国家最低生活保障金的城镇家庭、农村绝对贫困家庭、残疾人家庭和发生天灾人祸的家庭,特别是建档立卡家庭学生,有就业需求且就业有困难的我院应届毕业生(以下简称特殊人群)。在对特殊人群的思想动态、就业意向和具体困难充分掌握的基础上,建立就业困难毕业生的动态档案。并要填写“机械与汽车工程系特困学生就业引导帮扶情况登记表”,由辅导员于每年的三月份提供,系部予以审核认定。

二、帮扶措施

做好帮扶工作,我系对毕业生进行摸底调查,对特殊人群(经济困难、残疾生、女生少数民族、建档立卡家庭学生等)实施重点推荐、优先安置。为其提供就业指导、就业推荐、跟踪回访等“一条龙、一对一”的全免费服务,并优先安排其参加就业见习。指导学生申请湖南省应届毕业生求职创业补贴用于为特殊人群提供求职补贴、就业见习补贴以及对生活确有困难的优先给予奖、助、贷的评定,提供有条件的生活补贴。

具体帮扶措施

1、做好就业困难毕业生的思想工作。

为减轻就业困难毕业生的思想负担,负责就业工作的老师坚持以学生为本,主动找他们进行谈心,及时了解他们的想法,倾听他们的心声,帮助他们分析就业形式,为他们分忧解难。

2、真心实意为毕业生办事。

带着深厚的感情努力做好服务工作。在对就业困难毕业生的帮扶工作中,始终坚持做到“五个主动”,即“主动对外宣传毕业生、主动了解毕业生择业意向与要求、主动了解毕业生基本情况和家庭情况、主动帮助毕业生解决就业中的实际困难、主动协助办理就业手续”,有针对性地开展就业服务,尽力满足毕业生的就业要求。

3加强就业指导教育工作 

为保证毕业生能尽快就业,根据就业单位的需要,系领导想方设法抓好毕业前的各项培训工作,尤其是对特殊人群更是特别关照,增强他们的信心,确保毕业生顺利就业。

4引导和鼓励毕业生到基层去就业

   召开辅导员和毕业生会议,积极引导毕业生到基层去工作,尤其是加大对学生党员、优秀学生干部、优秀团干的思想政治工作力度,引导和鼓励他们去报考士官和村官。在做工作的过程中,不漏到一个。

5、重点帮扶、加强服务,优先推荐特殊人群就业

对特殊人群提供“一对一”的就业指导、就业服务和重点推荐。首先,系部要积极与各人才交流市场紧密合作,获取最新就业形势和就业信息,为特殊人群增加更多就业机会。其次,要积极组织特殊人群免费参加各种职业资格培训、职业技能鉴定和就业见习,对其实施重点帮扶。最后,各帮扶人员要积极为其帮扶对象开展求职服务,至少三次推荐符合其需求的岗位,提供有针对性的就业指导,落实就业援助的相关政策,并优先安排特殊人群参加就业见习。

6、加大对特殊人群就业工作的经费支持力度

根据就业新形势和就业工作任务要求,按照相关规定,从就业专项经费中安排一部分用于特殊人群的就业工作。主要用于为特殊人群在求职过程中提供经济援助,帮助解决其就业推荐材料制作、择业过程中交通费用等方面的困难,帮助、指导享受国家最低生活保障金的城镇家庭、农村绝对贫困家庭、残疾人家庭和发生天灾人祸的家庭,特别是建档立卡家庭学生申请湖南省应届毕业生求职创业补贴

7、积极开拓新的就业市场

   积极捕捉就业信息,必要的时候进行实地考察,每学期计划派专人去对就业市场进行调研。

8、积极应对当前就业形势

根据当前就业形势,一方面,进一步提高学生的实际动手操作能力,实现“零距离”上岗,另方面,要求先就业后择业,不要对就业单位要求太高,充分认识当前就业市场。

三、根据本系具体情况制定具体政策

1、对全系特殊群体(困难家庭毕业生、少数民族毕业生、残疾人毕业生)进行全面的摸底排查并统计汇总,建立特殊群体学生的档案。

2、对特殊群体学生在奖助贷方面重点关注、优先考虑。

3、加强校企合作,加强企业对特殊群体学生的困难资助与就业安排。2017年11月3日下午,我院机械与汽车工程系“海洋班”的校企合作单位:海洋工业(中国)有限公司、广东力人科技有限公司、深圳市华实精密实业有限公司、深圳市弘越金属制品有限公司四家企业举行了授牌仪式,并“海洋班”的优秀学生以及机械系的家庭经济困难等12名学生提供了奖学金和生活补助“海洋班”的6名学生每人3000元,其他6名学生每人1000元,共计24000元。

4、定期与不定期召开特殊群体学生座谈会,进行学习生活的关心与指导,重点关注特殊群体学生的工作安排。

5、通过电话、QQ、微信和进企业走访等形式,加强特殊群体学生的就业跟踪服务工作。

 

四、就业典型案例

 

姓名:段志远

籍贯:湖南郴州

机械与汽车工程系数控(5)121班 2017届毕业生,2015年下期,经学院评审认定为特别困难学生,获2015-2016年度国家一等助学金,荣获2016-2017年度国家励志奖学金。

工作单位:东莞市海扬模具有限公司

工作地址:广东省东莞市

职位:总经理助理,年薪:10万

    2016年12月,Standard Tool&Mould .Inc 驻中国区公司到学校招聘,学院重点推荐,应聘至Standard Tool&Mould .Inc 驻中国区公司,担任模具项目工程师一职。工作期间,他认真刻苦,平时做好自己的工作,工作之余他勤奋好学,学习模具生产制造流程及模具专业英语。

    2017年5月,段志远因个人能力突出、专业知识扎实,综合素质高,同时Standard Tool&Mould .Inc 与Ocean Mould(东莞市海扬模具有限公司)为合作公司,得到东莞市海扬模具有限公司(东莞市海扬模具有限公司与Standard Tool&Mould .Inc为合作公司)黄海荣总经理的赏识,聘请段志远同学担任东莞市海扬模具有限公司总经理助理一职。

在工作期间,段志远出色的完成公司驻马来西亚新工厂建设(厂区选址、厂房装修、设备采购、员工安排等),境外投资项目,比亚迪模具项目,公司ERP系统建设,公司体系认证及公司管理制度建设等重要任务,得到公司的高度评价。

 

 

 


1538213368301265.png

 

姓名:李根虎

籍贯:湖南桂东

男,湖南郴州市桂东县桥头乡尚义村人,汽车运用与技术专业2016届五年制大专毕业生。.家庭困难学生,2014—2015年度获国家三等助学金。五年的在校学习期间,热爱汽车行业,认真学习专业知识。充分利用学校的实习工厂和实验室,在朱晓波、刘志坚等老师的悉心教育下,不断提高自己的专业技能。假期在汽修厂、4S店多次实习,增强了自己的动手能力,进一步将学校专业知识与实践相结合,逐步在自己的专业领域有了独到的见解。

在机械系朱晓波等老师的指导下,于2017年底开始创业,开办车士界汽车美容服务中心。

 

 

 

 

 

 


2018

09/29

来源:汽车工程系

【 字体: