首页 > 职能机构 > 党政部门及工作机构 > 组织人事处(师德师风办) > 制度文件 > 上级文件

关于做好基层党支部分类定级工作的

发布时间:2012-03-22 来源:组织人事处

中共郴州市委组织部(通知  

                    郴组20128                  

  关于做好基层党支部分类定级工作的

 

各县市区委组织部,市直机关工委,市国资委、郴州经济开发区、郴州有色金属产业园区(郴州出口加工区)、湘南学院、郴州职业技术学院、郴州技师学院党委,市非公有制经济组织党工委:

根据省委组织部《关于做好我省基层党组织分类定级工作的指导意见》(湘组〔201222号),为切实做好全市基层党支部分类定级工作,现将有关事项通知如下:

一、坚持原则要求,细化分类定级标准。根据省委组织部指导意见,重点对行政村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等6类基层党支部,按照党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价等7项指标进行考量,分类定级结果分为较好一般较差四个等级。各地要按照规范易行的要求,结合实际对参考标准中的评分要点和评分办法进一步细化量化,确保分类定级科学、合理、便于操作。高校、医疗卫生单位以及律师、注册会计师、资产评估师等行业党支部,要注意结合上级主管部门提出的相关要求,进一步完善分类定级标准。非公有制经济组织和社会组织党组织成立不到半年的,暂不纳入本次分类定级范围,到今年年底再进行分类定级。

二、明确方法步骤,规范分类定级程序。基层党支部分类定级具体按以下程序操作:一是自评。基层党支部广泛征求党员群众意见和建议,对照分类定级标准进行自评打分。二是考评。基层党委(总支)对基层党支部进行考核,并组织党员群众测评。党员人数在50人以下的,参加测评人员应包括支部全体党员和部分群众(或服务对象)代表;党员人数在50人以上的,可选取部分党员代表和群众(或服务对象)代表参加测评,原则上不少于50人。去年底已经对党支部创先争优活动进行民主测评的,可以运用测评结果,不再组织测评。三是定级。基层党委(总支)根据考评情况,分类评定基层党支部等级,报上一级党组织审核后,在一定范围内公布。四是审核。各县市区委组织部、市直机关工委、市国资委、郴州经济开发区、郴州有色金属产业园区、湘南学院、郴州职业技术学院、郴州技师学院党委,对所属基层党支部分类定级情况进行审核,并汇总有关情况于420日前报市委组织部。上报材料包括:基层党支部分类定级情况汇总表、基层党支部分类定级分析报告、本地本系统基层党支部分类定级具体做法、被评定为“好”和“较差”等级各1个基层党支部典型情况。

三、深入调查分析,建立分类定级台账。各级党组织要按隶属关系自下而上逐级汇总分类定级情况,并建立台账。乡镇、街道、园区、企业、机关事业单位等基层党委(总支),要对所辖基层党支部定级情况建立台账;各县市区委组织部、市直机关工委、市国资委、郴州经济开发区、郴州有色金属产业园区、湘南学院、郴州职业技术学院、郴州技师学院党委,对所属基层党支部分类建立定级台账。全市行政村、社区党支部分类定级台账报市委组织部备案。要根据分类定级情况对每个基层党支部进行深入调查分析,切实把情况摸清,把问题找准,为基层党支部创先争优、晋位升级打好基础。各地在做好基层党支部分类定级工作的同时,也可对所属乡镇(街道)党(工)委、机关企事业单位党委(总支)进行分类定级。

四、注重结果运用,发挥分类定级作用。要充分运用定级结果,巩固先进、推动一般、整顿后进。根据基层党支部存在的困难和问题,加强分类指导,明确争创目标和任务,有针对性地开展晋位升级活动。对“好”的基层党支部重在巩固提高,要把有效做法制度化、成功经验长效化,通过推典型、树标杆,发挥示范引领和辐射带动作用。对“较差”的基层党支部重在转化升级,要指导制定整改工作方案,明确整改责任、措施和时限,通过选派党支部第一书记等办法,集中开展建设整顿,促进晋位升级。

五、加强组织领导,确保分类定级实效。做好基层党支部分类定级工作,是开展基层组织建设年的重要基础,也是加强基层组织建设的有力抓手。各级党组织要高度重视,精心制定简便易行的实施方案,并挑选政治素质好、业务能力强的同志专门负责。要认真总结成功经验,强化分类指导和督查指导,及时解决工作中出现的新情况新问题,防止工作滑坡、问题反弹。要加大宣传力度,积极宣传、推介晋位升级的先进典型,努力营造创先争优的浓厚氛围。

附:1.郴州市基层党支部分类定级台账

2.郴州市基层党支部分类定级情况汇总表

3.郴州市基层党支部分类定级党员群众测评表

4.郴州市基层党支部分类定级党员群众测评汇总表

 

中共郴州市委组织部

2012321


附件1

郴州市基层党支部分类定级台账

        类)

填报单位:               填报人:           填报时间:

序号

评定级别

基层党支部名称

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请按行政村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等,分类建立台账。


附件2

郴州市基层党支部分类定级情况汇总表

填报单位:                 填报人:             填报时间:

领域行业

基层党支部数

定级结果

较好

一般

较差

数量

比例

数量

比例

数量

比例

数量

比例

行政村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城市

社区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机关

事业

单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国有企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

非公有制经济组织

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

非公有制企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会组织

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

律师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会计师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

造价师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

郴州市基层党支部分类定级党员群众测评表

           

评价等级

 

 

基层党支部

名称

较好

一般

较差

 

 

 

 

 

说明:请对照基层党支部五个好标准,对基层党支部的带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映等情况作出综合评价,并在相应栏目内打“√”,限打1个,多打无效。


附件4

郴州市基层党支部分类定级党员群众测评汇总表

填报单位:                                       填报日期:

基层党支部名称

参加测评

人数

有效

票数

得票数量

综合

得分

较好

一般

较差

弃权

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:综合得分=票数*100+较好票数*80+一般票数*60+较差”票数*40+弃权票数*50/有效票数。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

中共郴州市委组织部办公室             2012321日印发